中国水利学会水法研究专委会2018年学术年会在美人鱼娱乐召开

12月2日,由中国水利学会水法研究专业委员会主办、美人鱼娱乐法学院承办的水法研究专委会2018年学术年会在我校召开。水利部政策法规司原司长、中国水利学会水法研究专业委员会名誉主任委员赵伟,中国水利学会副秘书长吴伯健,江苏省水利厅副厅长潘军,美人鱼娱乐党委书记唐洪武,校长助理邢鸿飞等出席开幕式。美人鱼娱乐法学院院长、水法研究专委会副主任委员杨春福主持开幕式。

唐洪武书记介绍了美人鱼娱乐法学院的建设情况,并指出水法研究将为水利改革、水生态文明建设提供理论指导、指明方向,美人鱼娱乐将积极搭建良好的交流平台,打造具有河海特色的高层次学术交流大会,促进多方合作,按照党的十九大关于深化全面依法治国实践的部署要求,为加快推进新时代水利现代化贡献知识和智慧。

赵伟主任委员在致辞中表示,此次年会以学习习近平总书记治水兴水重要论述为主题,结合水利法治研究的实际情况,对依法治水若干重要问题进行探讨,意义重大,希望水法研究者在研究形式和内容上积极创新,加快推进水利法治建设,加大水法教学与科研力度,为水法理论与实践注入新鲜元素。

吴伯健副秘书长指出,水法研究专委会作为科学组织体系的一部分,要以“服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务提高全民科学素质、服务党委政府科学决策”为定位,切实推进智库、学术、科普“三轮驱动”,为我国水利事业发展做出贡献。

潘军副厅长介绍了江苏省水利法治建设情况及未来规划,并表示江苏省将以本次年会为契机,认真听取各位专家学者的建议和意见,学习水利建设中的好经验好做法,进一步完善治水思路,创新工作举措。

潘军副厅长,美人鱼娱乐校长助理、中国水利学会水法研究专业委员会主任委员邢鸿飞为水利法治研究中心揭牌。美人鱼娱乐社科处处长史安娜对水利法治研究中心的设立背景及定位作了说明。

年会围绕河湖长制立法及执法问题、长江保护法相关立法研究、生态治理法律制度等问题展开了深入研讨。天津大学法学院院长、国家环境咨询委员会委员、最高人民法院司法研究中心学术委员会副主任孙佑海,苏州大学公法与比较法研究所所长王克稳,重庆大学法学院院长黄锡生,浙江工商大学法学院党委书记骆梅英分别作主题发言。美人鱼娱乐法学院环境资源法研究所所长李义松、宪法与行政法研究所所长王春业,华北水利水电大学马克思主义学院院长饶明奇等分别作交流发言。

来自高校、科研机构和水行政管理实务部门的代表近60人参加了会议。(吴志红、张容)


来源: 法学院 编辑: 刘桂清 责任人: