美人鱼娱乐开展“学宪法,讲宪法”系列活动

12月4日是第五个国家宪法日。连日来,美人鱼娱乐以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在师生中广泛开展“学宪法,讲宪法”演讲比赛、知识竞赛、宪法晨读、普法宣传等活动,引导师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

“传播宪法知识,培育法治信仰”演讲比赛中,选手们或从生活中的柴米油盐、感人瞬间出发,理解宪法、感悟宪法的博大精深;或从政治生活中的重大决策出发,结合家国情怀、全民守法,阐释宪法的庄严肃穆;或着眼于国家的富强安定,强调宪法的威严。比赛结合情景剧表演和普法课堂环节,进一步深化了育人实效。“与宪法同行”知识竞赛让更多非法学专业的师生掌握宪法知识,增强宪法观念,提升法律素养。“宪法日晨读”活动中,法学院师生共同诵读宪法章节、学习宪法知识,通过仪式感教育让师生沐浴宪法光辉,领略宪法魅力,体悟宪法精神。学校法律援助中心也致力于拓宽未成年人法治教育平台,通过生动的普法实践,让宪法和法律知识走出校园,走向社会,助力全民尊法学法守法用法目标的实现。

近年来,学校坚持“引进来,走出去”,积极丰富普法宣传教育形式,通过邀请知名法律学者和法律职业者来校开展讲座,丰富宣传教育模式,提升师生法律意识和专业素养,同时积极拓展实践平台,建设校外实践基地,通过普法宣传、法律援助、法律竞赛、法庭观摩等形式,引导学生走出校园,广泛参与法律实践活动,不断增强学生的实践应用能力。(石依依)


来源: 法学院 编辑: 刘桂清 责任人: